材料(2~3人分)
- 無頭エビ 12cm位のもの
- 4尾
- 料理酒
- 小さじ1
- ☆小麦粉
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- ☆卵
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 米
- 1合
- 水
- 200cc
- 寿司酢
- 大さじ3
- 全形海苔
- 2枚
- レタス
- 2枚程度
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大きめサイズの エビを購入
長さ12cmが 丁度いいサイズ!
-
- 2
-
- 背ワタを取り 水で洗って 斜めに切れ目を
三箇所位 包丁で入れ 酒をふりかけて
冷蔵庫に10分程度
-
- 3
-
- ☆を合わして混ぜた中に ②を入れエビ全体に
衣を絡ませ パン粉をつけます。
*天ぷら粉を 水で溶いての代用でもOK!
衣は 硬めに!
-
- 4
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- ③を180℃でカラッと揚げます。
*揚げ油は 半分漬かる位で
十分揚げる事が出来ます。
-
- 5
- 米は研いで ザルにあげ 30分
分量の水を入れ炊きます。
炊けたら 5分蒸らし 解して
寿司酢を 入れ混ぜて 冷ましていきます。
-
- 6
-
- レタスは 洗って水をきっておきます。
焼き海苔に ⑤を半分広げ ④を二尾おき
レタス マヨネーズを入れて巻きます。
-
- 7
-
- 切って 器に盛ったら出来あがり
きっかけ
大きいサイズのエビが手に入ったので^^
巻き寿司にしてみました。
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喜びそうだなぁ~