エビフライ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
エビフライ巻き これは 孫ちゃんたち 
 喜びそうだなぁ~

材料(2~3人分)

無頭エビ 12cm位のもの
4尾
料理酒
小さじ1
☆小麦粉
大さじ3
☆水
大さじ1
☆卵
大さじ1
パン粉
適量
1合
200cc
寿司酢
大さじ3
全形海苔
2枚
レタス
2枚程度
マヨネーズ
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大きめサイズの エビを購入
    長さ12cmが 丁度いいサイズ!
  2. 2
    背ワタを取り 水で洗って 斜めに切れ目を
    三箇所位 包丁で入れ 酒をふりかけて
    冷蔵庫に10分程度
  3. 3
    ☆を合わして混ぜた中に ②を入れエビ全体に
    衣を絡ませ パン粉をつけます。
    *天ぷら粉を 水で溶いての代用でもOK!
    衣は 硬めに!
  4. 4
    ③を180℃でカラッと揚げます。

    *揚げ油は 半分漬かる位で
    十分揚げる事が出来ます。
  5. 5
    米は研いで ザルにあげ 30分
    分量の水を入れ炊きます。
    炊けたら 5分蒸らし 解して
    寿司酢を 入れ混ぜて 冷ましていきます。
  6. 6
    レタスは 洗って水をきっておきます。
    焼き海苔に ⑤を半分広げ ④を二尾おき 
    レタス マヨネーズを入れて巻きます。
  7. 7
    切って 器に盛ったら出来あがり

きっかけ

大きいサイズのエビが手に入ったので^^ 巻き寿司にしてみました。

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他のエビレタス海苔
料理名
エビフライ巻き

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする