材料(3~4人分)
- スルメイカ
- 1杯
- 大根
- 半分 ( 250g )
- ☆タカラ料理酒
- 大さじ4
- ☆タカラみりん
- 大さじ2
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 1袋 ( 8g )
作り方
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- 1
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- イカは 下処理したカットしたものを使いました。
イカは水洗いします。
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- 2
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- ☆の調味料を鍋に入れ 沸騰させた中に
①を入れて約3分煮て
いかを取り出しておきます。
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- 3
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- 大根は皮をむいて1,5cm幅に切り
いちょう切りにして 下茹でし
②の鍋に入れて大根が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 使用した
COOPのブイヨン
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- 5
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- ③に②を戻しイカを入れて煮ます。
おいしくなるコツ
水を加えない 食材の水分だけで煮ると
調味料も 最小限ですみますよ^^
きっかけ
イカ好きな父に
大根を下茹でしたので
短時間で 美味しく出来ました。