鰯のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
具が わかりやすいように 
 汁を少なくしています。
豆腐が入って フワフワ鰯つみれ
 美味しいですよ(*^^)v

材料(4~5人分)

3匹
☆生姜チューブ
大さじ1
☆玉ねぎ
35g
☆豆腐
20g
☆あわせ味噌
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
蓮根
60g
人参
40g
生しいたけ
40g
だし汁
600cc
あわせ味噌
大さじ1~
三つ葉
少々

作り方

  1. 1
    鰯は 頭・内臓・骨を取り除きます。

    *下処理したものを 購入すると便利
  2. 2
    フードプロレッサーに ①の鰯と ☆を入れて しっかり回します。
  3. 3
    回した状態
  4. 4
    だし汁の中に食べやすく切った 蓮根・人参を入れて煮て 軟らかくなったら 石付きを取って食べやすく切った 生しいたけを 入れて煮ます。
  5. 5
    ③を一口大に丸めて ④に入れ 火が通ったら 味噌を入れて 味付けし 味を調えて出来上がり
    三つ葉は 洗って 汁を注ぐ時に入れます。

おいしくなるコツ

味噌は メーカーによって 塩分が違うので 好みの味に 調整して下さいね。

きっかけ

父に食べてもらうために

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする