材料(4~5人分)
- 鰯
- 3匹
- ☆生姜チューブ
- 大さじ1
- ☆玉ねぎ
- 35g
- ☆豆腐
- 20g
- ☆あわせ味噌
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- 蓮根
- 60g
- 人参
- 40g
- 生しいたけ
- 40g
- だし汁
- 600cc
- あわせ味噌
- 大さじ1~
- 三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰯は 頭・内臓・骨を取り除きます。
*下処理したものを 購入すると便利
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- 2
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- フードプロレッサーに ①の鰯と ☆を入れて しっかり回します。
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- 3
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- 回した状態
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- 4
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- だし汁の中に食べやすく切った 蓮根・人参を入れて煮て 軟らかくなったら 石付きを取って食べやすく切った 生しいたけを 入れて煮ます。
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- 5
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- ③を一口大に丸めて ④に入れ 火が通ったら 味噌を入れて 味付けし 味を調えて出来上がり
三つ葉は 洗って 汁を注ぐ時に入れます。
おいしくなるコツ
味噌は メーカーによって 塩分が違うので 好みの味に 調整して下さいね。
きっかけ
父に食べてもらうために
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汁を少なくしています。
豆腐が入って フワフワ鰯つみれ
美味しいですよ(*^^)v