材料(1人分)
- 生鱈切り身(冷凍)
- 1切
- 大根おろし
- 30g
- 貝われ大根
- 3g
- 薄力粉
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1~
- おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 貝われ大根を洗って水を切り、茎を半分切り落とします。
-
- 2
- 冷凍鱈(無塩)を凍ったまま使用します。
鱈の表面を流水で流し、表面の氷の膜を溶かします。
鱈の全面に薄力粉を薄くまぶします。
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- 3
-
- フライパンを加熱してオリーブ油を引きます。
中火で鱈を焼きます。
鱈を回転させながら全面の表層を焼けばOKです。
-
- 4
-
- フライパンの油をふき取ります。
水、みりん、醤油、生姜を入れ、フタをして中火で5分加熱します。
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- 5
- 鱈の身を崩さないように裏返し、フタをして3分加熱します。
-
- 6
-
- 大根おろしを加え、フタを開けたまま少し煮詰めて火を止めます。
-
- 7
- 身を崩さないように鱈を皿に盛り、おろしと煮汁を上から掛け、貝われを乗せます。
おいしくなるコツ
凍ったままの状態から加熱する用のレシピです。
凍ってない場合は火加減、加熱時間等が変わってきます。
きっかけ
冷凍鱈をみぞれ煮風にしてみました。
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