材料(1人分)
- ほっけの開き
- 1匹
- 酒
- 小さじ1
- 大根
- 4~5㎝
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き、すりおろす。
角皿に調理網を乗せる(調理網は油を薄く塗っておく)
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- 2
- ほっけに酒をふる。
ほっけの皮を上にし、尾は調理網の下にくぐらせる。
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- 3
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- 中段に入れ、ウォーターグリル・予熱なしで25分
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- 4
- 焼けたら皿に盛り、レモンを絞り、大根おろしを添える。
おいしくなるコツ
オーブンの臭い取りは、レモン1個を厚めの輪切りにし、
角皿にアルミホイルを敷き、レモンを乗せる(使用済みのレモンの皮も乗せる)
下段に入れ、蒸し物15分スタート、10分放置。庫内を綺麗に拭く。
きっかけ
ヘルシオで魚を焼いてみたくて。