作り方
-
- 1
- 下処理済みのヒジキを麺つゆ①に漬けて戻します。
-
- 2
- *印の材料を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 長ネギを洗い、刻みます。
-
- 4
- そばを茹でます。
麺つゆ②を別鍋で加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして保温します。
-
- 5
-
- 1を別の鍋にいれ、中火で加熱します。
沸騰したら2を加えてトロミをつけます。
-
- 6
-
- 茹で上がったそばを丼に入れ、麺つゆ②を注ぎます。
5を上に掛け、長ネギを散らします。
おいしくなるコツ
レシピID1920008732で処理したヒジキを使ってください。
きっかけ
ヒジキを使って温かいそばを作ってみました。