アプリで広告非表示を体験しよう

ヒジキそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ヒジキ入りの温かいそばです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひじき(1920008732)
2~3g
麺つゆ(温物用)①
50cc
*麺つゆ(温物用)
大さじ1
*片栗粉
小さじ1/2
麺つゆ(温物用)②
220cc
長ネギ
適宜
そば
1人前
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理済みのヒジキを麺つゆ①に漬けて戻します。
  2. 2
    *印の材料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    長ネギを洗い、刻みます。
  4. 4
    そばを茹でます。

    麺つゆ②を別鍋で加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして保温します。
  5. 5
    1を別の鍋にいれ、中火で加熱します。

    沸騰したら2を加えてトロミをつけます。
  6. 6
    茹で上がったそばを丼に入れ、麺つゆ②を注ぎます。

    5を上に掛け、長ネギを散らします。

おいしくなるコツ

レシピID1920008732で処理したヒジキを使ってください。

きっかけ

ヒジキを使って温かいそばを作ってみました。

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
ヒジキそば

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 13:34
ひじきもいいですね!
簡単が一番!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする