スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
-
2
★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。 - 3 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。☆をレンジ200W1分加熱し加える。バニラエッセンスも加える。
-
4
型に流し入れ、トントン空気を抜く。
ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で約35分でスタート
きっかけ
相方のバースデーケーキに作りました。
おいしくなるコツ
ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1920008716
- 公開日:2013/11/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/02/07 15:12ヘルシオでケーキを作りたくて。うまくいったと思います。