スポンジケーキ レシピ・作り方

スポンジケーキ
Tiara.m
Tiara.m
シンプルなジェノワーズです。

材料(18cm丸型人分)

  • 卵(常温) L3個
  • グラニュー糖 90g
  • ★薄力粉(ドルチェ) 75g
  • ★コーンスターチ 15g
  • ☆無塩バター 30g
  • ☆牛乳 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ★は合わせてふるっておく。卵をボールに割り入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖は3回に分けて入れる。高速4~5分低速2分
  2. 2 ★を4・5回に分けてふるいながらダマにならないように入れる。
    ゴムヘラで下からすくうように(持ち上げるように)混ぜる。
  3. 3 泡立ちをつぶさないように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。☆をレンジ200W1分加熱し加える。バニラエッセンスも加える。
  4. 4 型に流し入れ、トントン空気を抜く。
    ヘルシオ下段に入れウォーターオーブン(ケーキ)・予熱あり1段の160℃で約35分でスタート

きっかけ

相方のバースデーケーキに作りました。

おいしくなるコツ

ヘルシオ30L(AX-PX3)を使用しています。 生地を混ぜる時は練らないように、しっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1920008716
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
スポンジケーキ ケーキ ジェノワーズ ヘルシオ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/02/07 15:12
    スポンジケーキ
    ヘルシオでケーキを作りたくて。うまくいったと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る