豆腐のネギ油のせとそうめん寒天の前菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ☆長ネギ(みじん切り)
- 5センチ
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 粉寒天
- 4g
- めんつゆストレートタイプ
- 500ml
- ゆでたそうめん
- 約20g
- 赤、黄色パプリカ
- 各1/8個
- 枝豆
- 約20粒
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切る。
☆マークを合わせてから豆腐にかける。
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- 2
- パプリカは1cm角に切って、さっと熱湯にくぐらせザルに上げておく。
枝豆もゆでて、さやから出しておく。
-
- 3
- 小鍋にめんつゆを入れ、粉寒天をふりかけ、よくかき混ぜてから中火にかける。沸騰し、完全に溶けてから火を止める。少し置いてあら熱をとる。
-
- 4
- タッパーに③を流し込み、ゆでたそうめんをほぐしながら入れ、彩りよくパプリカや枝豆を上にのせていく。冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 固まってから、豆腐と同じ大きさに切り、器に盛る。
おいしくなるコツ
好みに応じて薄味がお好きな方はめんつゆに水を足したりしてください。
きっかけ
簡単にできる前菜を、と思って。
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