材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- B・P
- 小さじ1/4
- ★こしあん
- 100g
- ★くるみ
- 30g
- マーガリン
- 25g
- きび砂糖
- 30g
- 卵
- 半
- 飾り用くるみ
- 10コ
- ☆卵黄
- 1
- ☆みりん
- 小さじ半
作り方
-
- 1
-
- ボウルにマーガリンを入れ
ホイッパーでクリーム状にして
砂糖を入れ溶き卵は
少しずつ入れて混ぜます。
-
- 2
- 小麦粉とB・Pは合わせて
二度振るっておき ①に加えて
さっくり混ぜ打ち粉をした上に
取り出します。
-
- 3
-
- ★のくるみは細かく刻んで
あんに混ぜておきます。
-
- 4
-
- ③のあんを10等分にして丸めます。
-
- 5
-
- ②を棒状にして10等分にして
④のあんを包みます。
-
- 6
-
- 真ん中を押して少しくぼみを作り
くるみをのせて☆をはけで二度塗りして
オーブン180℃で15分
-
- 7
-
- いい色に焼けました。
きっかけ
この年になったら甘いものは
ケーキもいいけど
饅頭がもっといいのよね^^
昔 何度か作った饅頭を作ってみました。
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