イトヨリのガーリックソテー・トマトバジルソース添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- イトヨリ(3まいにおろしたもの)
- 4切れ
- ニンニク
- 大1片
- 酒
- 大さじ1
- ハーブソルト
- 適量
- コーングリッツ
- 適量
- オリーブ油
- 小さじ1
- バター
- 8g
- ★トマトバジルソース
- ●トマト
- 大1
- ●バジル
- 4~5枚
- ●クレイジーソルト
- 適量
- ●はちみつ
- 6g
- ●オリーブ油
- 大2
- ●ニンニクすりおろし
- 1/2片
作り方
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- 1
- イトヨリを三枚に下ろし、酒を振ってしばらく置く。
クレイジーソルト、コーングリッツをまんべんなく振る。
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- 2
- トマトバジルソースを作る。
トマトは湯むきして、ざく切り。たねは取り除く。バジルの葉は手でちぎって、残り全ての●材料と一緒にボールに入れて合わせる。
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- 3
- つぶしたニンニクをみじんり切りにしてオリーブ油、バターを引いたフライパンに、皮目から中火~弱火で3分くらい、こんがり焼く
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- 4
- ひっくり返して蓋をして弱火にし、中まで火をとおす。
だいたい焼けてきたら、蓋を外してこんがりカリッとするまで弱火で焼き続ける
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- 5
- 焼けた魚にトマトバジルソースをかけて召し上がれー♪
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- 6
- 彩の良い野菜があれば、同じフライパンでクレイジーソルト少々でソテーして飾っても(^v^)
写真はズッキーニとパプリカ
おいしくなるコツ
魚はイトヨリのほかに、白身魚ならなんでも合います。
あと、さんま、あじなどでもOK
写真にはないですが、ローズマリーなどを飾ったら、より綺麗な見た目になるかもー!
きっかけ
魚のムニエルをおうちカフェ用にアレンジした
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