豆腐のあんかけ レシピ・作り方
![豆腐のあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cec735be63435bf20fc72a37e9f78d459bdcc2a.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 絹豆腐 1丁(300g)
- ★出し汁 80cc
- ★醤油 20cc
- ★本みりん 20cc
- ★片栗粉 小さじ1
- 刻みねぎ 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は半分に切る。
レンジで1~2分加熱する。 -
2
★を鍋に入れて火にかける。
沸騰しとろみがついたら火を消す。 - 3 お皿に豆腐を盛り、あんをかけ、ねぎを乗せればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
popnmusic3962019/03/03 16:52少ない材料で簡単にできました!
ごちそうさまでした(●´ω`●) -
ぎにゅ~2015/01/26 23:21子供用に、豆腐は小さく切って焼き、タレには、これまた小さく切ったエノキをプラスして作りました♪しっかり味があるとパクパク食べてくれるので嬉しいです(*^^*)
-
□うみ□2014/12/16 21:32豆腐にあんが絡んで美味しかったです!もう一品豆腐料理が欲しかったので簡単に出来てぴったりでした♪ご馳走様でした☆