全粒粉のくるみパン~お花型~ レシピ・作り方

全粒粉のくるみパン~お花型~
そらこ21
そらこ21
ふんわりしっとり、くるみの香りがたまらない!全粒粉も入って、栄養たっぷり♡

材料(8個人分)

  • 強力粉(はるゆたか) 200g
  • 全粒粉(北海道産) 50g
  • くるみ 50g
  • きび砂糖 20g
  • 粗塩 3g
  • バター 20g
  • スキムミルク 12g
  • 178g
  • ★つや出し用
  • 牛乳 適量

作り方

  1. 1 くるみは袋に入れて麺棒などで、ある程度砕き、フライパンで乾炒り(弱火で3~4分)焦げないように気をつけて。
    または、オーブンで130℃で10分焼く。
  2. 2 HBに、くるみは投入口、残りの材料はパンケースに入れて※”レーズンあり”のパン生地コースで1次発酵

    ※パナソニックの場合。
    くるみを途中で投入するコース
  3. 3 生地を8等分して丸め直してベンチタイム10分
  4. 4 上から押して少し平たくして、はさみかスケッパーで5か所に切り込みをいれ(5枚の花びらになる)、入れた花びらの側面にも天板と平行にハサミで切り込みを入れる(5枚分)×8個分作る
  5. 5 はけで牛乳をぬって180℃で17分焼く。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

写真は入れ忘れましたが(~_~;)、真中に少し切り込みいれて大粒のくるみをおいたら、よりお花みたいでかわいいです。 クリームチーズと一緒に食べるとまたおいしい。

  • レシピID:1920008234
  • 公開日:2013/10/15
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カテゴリ
胡桃パン
料理名
くるみパン
そらこ21
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つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/11/19 13:59
    全粒粉のくるみパン~お花型~
    体に良くて美味しいパンが作れて嬉しいです!ドライフルーツも加えました(*・ω・*)パン屋さん無しで良いぐらいです♪

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