簡単! まんまるスイート レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- さつま芋 500g
- マーガリン 20g
- きび砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ4
- 卵黄 1コ
作り方
-
1
さつま芋は 洗って ザックリ切り 軟らかくなるまで ボイルします。
暑いうちに皮を取ります。
*火傷に注意 - 2 ①をつぶして 砂糖・マーガリン・牛乳を入れてよく練ります。
- 3 弱火で ②をもったりするまで練っていきます。
-
4
冷めてから コロコロに丸め オーブンシートを敷いた天板に並べ少量の水で溶いた 卵黄をぬります。
余熱なし 230℃で 20分~30分 - 5 20分で一度取り出し 残りの卵黄をぬり 残り時間加熱しました。
きっかけ
さつま芋をたくさん貰ったので
おいしくなるコツ
さつま芋の本来の甘さを消さない程度の砂糖を加え バターより低脂肪のマーガリンを使用 冷蔵庫で冷まして 丸めると楽ですよ。
- レシピID:1920008156
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
2 件
作ったら 楽しいと思いますよ。