材料(卵2個人分)
- 卵
- 2個
- だしつゆ(めんつゆでも可)
- 10cc
- 砂糖
- 15g
- サラダ油
- フライパンの底にたまるくらい
- めんつゆがない場合は、☆をあわせます
- ☆顆粒だし
- ひとつまみ
- ☆しょうゆ
- 5滴くらい
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆水
- 10cc
作り方
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- 1
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- 卵と砂糖とだし汁を合わせてまぜあわせます。
このとき、よく攪拌しすぎないように、菜箸の先を器の底につけたまま、マイナスをかくように、手早く往復させます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油をたっぷり入れて熱します。(サラダ油がこれで終わってしまいましたが、もっとたくさん入れてください。)
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- 3
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- サラダ油に煙が立つくらいまで熱したら、フライパンの油を器にうつし、(この油はまだ使うのでとっておいてください)
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- 4
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- フライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで、軽くふき取りながら、フライパンの縁まで油を塗ります。
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- 5
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- フライパンを強火にかけて、卵液をフライパンの底に薄く(クレープくらいの薄さ)しきます。ぷく~っと卵がふくらんできたところは、箸の先でつぶします。
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- 6
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- 裏が焦げないうちに半分に折り、あいたところにさっきのキッチンペーパーと油を使って、油をぬります。
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- 7
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- 卵液をまた薄く敷き、ぷく~っとしてきたら箸でつぶしてから、手前にころんと持ってきて、あいたところへ油を塗りをくりかえします。
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- 8
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- 最後は、ぷく~っとしてきたものを箸先でつぶしてから、火をすぐ止めて、コロンとさせて30秒くらい放置したら、できあがり!
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- 9
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- この日の第二弾!
あまりにもおいしくて、卵4個も食べてしまいました。
おいしくなるコツ
☆だし汁は、たまご焼きをほどよいふっくら感を出すので、少なすぎず多すぎず、卵の重量の1割が丁度いいです。
☆砂糖は、卵1個に対して5gとおまけに5gが丁度いいです。(ここでは、2個なので5g+5g+おまけの5g)
☆とにかく強火で、ぱぱっと
きっかけ
たまご焼きが大好きなので極めてみたくて