夏の疲れにじゃがベーコン レシピ・作り方
![夏の疲れにじゃがベーコン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99620a65f4a52d938c7362011733a2b0ec5433eb.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 小3個
- ハーフベーコン 2パック
- 出汁 1/2カップ
- 酒 大匙1
- みりん 大匙1
- うすくち醤油 大匙1
- 砂糖 小匙2
作り方
-
1
今回の材料はこんな感じ♪
ハーフベーコン2パック
メークインの小振りを3個食べやすい大きさに切って水にさらします。 - 2 ベーコンを食べたいサイズに切って鍋に入れます。(今日は綺麗に並べてスタートです。)レシピに書く程でないオリーブオイルを軽く入れました。
- 3 弱火でジックリとベーコンの油を出していきます。
- 4 ベーコンが食べたい感じにカリッとしはじめたらジャガを入れて火を中火に。
-
5
ジャガに火が通ったら酒を先に入れてアルコールを飛ばしてから出汁を入れて煮立つのを待ちます。
- 6 さらに煮立ったらみりんとうすくち醤油を入れて汁が無くなるまで煮詰めて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫のベーコンが気になったら浮んできtのがこれです!
おいしくなるコツ
暑い季節はやっぱすこし甘めの方が素直に喉を通りますね(笑)
- レシピID:1920007886
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがベーコンの煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっと甘めの味がこの時期美味いです。