簡単 ガスパッチョ レシピ・作り方

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あひる5413
スペインの代表的な冷製スープ。『カルメン』で有名なメリメも、作品のモデルとなった女性に作ってもらったことがあるとか。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

野菜ブイヨン (コンソメキューブでも)
1袋
トマトジュース
400cc
完熟トマト
1個
きゅうり
1/2本
ピーマン
1個
玉ねぎ (小さいもの)
1/2個
パプリカ (赤)
1/2個
にんにく
少々
レモン果汁
少々
バルサミコ酢
少々
適宜
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    野菜ブイヨン(又はコンソメキューブ)は指定される量の半量の水で溶いておく。
    (300ccと書いてあれば150cc)
  2. 2
    トマトは湯むきする。
    他の野菜はすべて細かいみじん切りにする。キュウリとパプリカは飾りように少しとっておく。
  3. 3
    耐熱硝子ボウル(普通のボウルでもいいです)に1とトマトジュース、切った野菜を入れる。
  4. 4
    マルチブレンダーやバーミックスでなめらかにする。野菜が目で見てわかるくらい。
    (ミキサーに入れても)
  5. 5
    レモン果汁、バルサミコ酢、塩、オリーブオイルを入れて味を整える。
  6. 6
    とって置いた野菜を飾り、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

暑い日にぴったりのスープです。にんにくは、接客業のお宅では市販されている顆粒タイプを使われるとさほど臭いません。 別名「飲むサラダ」と言われています。セロリや人参を入れても○。国産レモンがあれば薄切りにして飾ると一層涼しげです。

きっかけ

20年前、蒸し暑い日に料理の本を見ていたら作りたくなりました。その本を紛失してしまい、レシピを模索しました。真夏にはぴったりのスープです。マルチブレンダーやミキサーのない方は細かくみじん切りにするだけでいいです。私も以前はそうしていました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
ガスパチョ
料理名
ガスパッチョ

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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