アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜でジャコチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
残った野菜をチャーハンに。冷蔵庫の整理をしたい時に作ります。
じゃこの塩味が効いてます

材料(3人分)

ちりめんじゃこ
150g
長ネギ
1本
ニンニク
1~2片
人参
1/3本
大さじ1
ご飯
1.5合
ウェイパー
小さじ2
3個
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1
菜種油
大さじ1.5
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り、人参は粗みじん切り、長ネギは小口切りにする
  2. 2
    卵2個に、牛乳、塩コショウ少々を加えかき混ぜる。
    菜種油(大さじ1)を引いたフライパンで炒り卵を作り(強火)、お皿に移しておく。
  3. 3
    残り一個の卵、ウェイパーをご飯に、よく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに菜種油(大さじ1)を引き直し、ニンニク、長ネギ、じゃこ、人参をいれて強火で炒め、酒を入れて人参に火を通すために蓋をして弱火で1分。これもお皿に移しておく。
  5. 5
    ④のフライパンに菜種油(大さじ1)を引き直し、③を入れてパラパラになったら、②と④を戻し入れて全体をよくかき混ぜ、ごま油をさっとかけて混ぜたら完成

おいしくなるコツ

じゃこの塩味で塩コショウは基本しませんが、最後に味見して足りないようであれば塩コショウで調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の在庫整理したくて

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
じゃこチャーハン

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする