材料(3人分)
- ちりめんじゃこ
- 150g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1~2片
- 人参
- 1/3本
- 酒
- 大さじ1
- ご飯
- 1.5合
- ウェイパー
- 小さじ2
- 卵
- 3個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 菜種油
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ニンニクはみじん切り、人参は粗みじん切り、長ネギは小口切りにする
-
- 2
- 卵2個に、牛乳、塩コショウ少々を加えかき混ぜる。
菜種油(大さじ1)を引いたフライパンで炒り卵を作り(強火)、お皿に移しておく。
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- 3
- 残り一個の卵、ウェイパーをご飯に、よく混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンに菜種油(大さじ1)を引き直し、ニンニク、長ネギ、じゃこ、人参をいれて強火で炒め、酒を入れて人参に火を通すために蓋をして弱火で1分。これもお皿に移しておく。
-
- 5
- ④のフライパンに菜種油(大さじ1)を引き直し、③を入れてパラパラになったら、②と④を戻し入れて全体をよくかき混ぜ、ごま油をさっとかけて混ぜたら完成
おいしくなるコツ
じゃこの塩味で塩コショウは基本しませんが、最後に味見して足りないようであれば塩コショウで調整してください。
きっかけ
冷蔵庫の在庫整理したくて
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じゃこの塩味が効いてます