材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 茄子
- 大2本
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ1.5~2
- ★砂糖
- 大さじ1.5~2
- ★本みりん
- 大さじ1.5~2
- ★醤油
- 大さじ1.5~2
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切る。
*私は3分レンチンしてます。
-
- 2
- フライパンに分量外の油・にんにくを入れ炒める。香りが出たらひき肉を入れ炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら茄子を入れ炒め、★を入れ絡めながらよく炒める。
おいしくなるコツ
ひき肉・茄子・にんにくはお好みの量でどうぞ。
材料の量で★の調味料は調整して下さい。調味料は1:1:1:1です。
きっかけ
我が家の定番