鰹とジャガイモのソテー レシピ・作り方

鰹とジャガイモのソテー
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
衣を着けて揚げたくなるところですが、夏場なので揚げずにソテーしています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鰹の身の小骨と皮を取り除き、粗みじん切りにします。
  2. 2 ジャガイモの皮をむきます。
    濡らしたキッチンペーパーで包んで、電子レンジで4~5分加熱します。
  3. 3 あさつきを洗って刻みます。
    刻んだ後、2つまみ程度になるくらいの分量です。
  4. 4 ジャガイモをスプーン等で潰し、鰹、あさつき、塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 4を2つに分け、ハンバーグの形に固めるように成型します。
  6. 6 フライパンを加熱してオリーブオイルを引きます。
    中弱火で5を焼きます。
  7. 7 焼き色が着いたらひっくり返し、酒を振りいれてフタをします。
  8. 8 4~5分蒸したら火を止めます。
    皿に盛り、食べる際にウスターソース等を掛けてください。

きっかけ

鰹のミンチと蒸した芋で低カロリーのおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

多少力を入れて成型しないとボロボロと崩れてしまいます。

  • レシピID:1920007733
  • 公開日:2013/08/03
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
鰹とジャガイモのソテー
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