材料(2人分)
- ★合挽き肉
- 400g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 大さじ3~4
- ★塩こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- 水
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに★を入れよく混ぜる。
*私は、ビニール袋に入れて混ぜています。
-
- 2
- 4個に丸め、両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜いて形を整える。
フライパンで両面焦げ目が付く程度焼く。
-
- 3
- 2に水を入れ、沸騰したらコンソメ・ケチャップ・ウスターソースを入れる。
-
- 4
- 中火で10分前後、トロミが出るまで煮込む。
おいしくなるコツ
パン粉を牛乳で浸していませんが、気になる方は浸して下さい。
材料・調味料等は、お好みで調節して下さい。
きっかけ
我が家の定番