穴子とシシトウの煮物 レシピ・作り方

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あひる5413
穴子本来の味がわかる、薄味の煮物です。

材料(2人分)

穴子 (開いたもの)
3匹
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
シシトウ
6個
だし
300cc

作り方

  1. 1
    シシトウは洗って包丁の先で切り込みを入れておく。グリルで軽くあぶっておく。
  2. 2
    開いた穴子は皮を上にしてまな板の上に広げる。
    熱湯をわかす。
    (写真は翌日の分も下ごしらえしているので5匹)
  3. 3
    2に沸騰したお湯をまんべんなくかける。
    白い膜が浮いてきたら包丁の背でしごくようにとる。
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋にだし300ccとみりん、薄口醤油を入れて煮立て、切った穴子を入れる。
    4分ほど軽く火を通す。
  6. 6
    食べる直前に、1で焼いて置いたシシトウを加えて一煮立ちさせる。器に盛りつける。

おいしくなるコツ

シシトウを入れてから長い時間が経つと煮汁に辛みが出ます。加えるのは食べる直前で。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたレシピを我が家風にアレンジしました。 本の味付けはあまりにもストイックだったので(笑)、少し甘くしています。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
穴子とシシトウの煮物

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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