穴子とシシトウの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 シシトウは洗って包丁の先で切り込みを入れておく。グリルで軽くあぶっておく。
-
2
開いた穴子は皮を上にしてまな板の上に広げる。
熱湯をわかす。
(写真は翌日の分も下ごしらえしているので5匹) -
3
2に沸騰したお湯をまんべんなくかける。
白い膜が浮いてきたら包丁の背でしごくようにとる。 - 4 食べやすい大きさに切る。
-
5
鍋にだし300ccとみりん、薄口醤油を入れて煮立て、切った穴子を入れる。
4分ほど軽く火を通す。 - 6 食べる直前に、1で焼いて置いたシシトウを加えて一煮立ちさせる。器に盛りつける。
きっかけ
幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたレシピを我が家風にアレンジしました。 本の味付けはあまりにもストイックだったので(笑)、少し甘くしています。
おいしくなるコツ
シシトウを入れてから長い時間が経つと煮汁に辛みが出ます。加えるのは食べる直前で。
- レシピID:1920007666
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 穴子とシシトウの煮物
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