穴子とシシトウの煮物 レシピ・作り方

穴子とシシトウの煮物
あひる5413
あひる5413
穴子本来の味がわかる、薄味の煮物です。

材料(2人分)

  • 穴子 (開いたもの) 3匹
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ2
  • シシトウ 6個
  • だし 300cc

作り方

  1. 1 シシトウは洗って包丁の先で切り込みを入れておく。グリルで軽くあぶっておく。
  2. 2 開いた穴子は皮を上にしてまな板の上に広げる。
    熱湯をわかす。
    (写真は翌日の分も下ごしらえしているので5匹)
  3. 3 2に沸騰したお湯をまんべんなくかける。
    白い膜が浮いてきたら包丁の背でしごくようにとる。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
  5. 5 鍋にだし300ccとみりん、薄口醤油を入れて煮立て、切った穴子を入れる。
    4分ほど軽く火を通す。
  6. 6 食べる直前に、1で焼いて置いたシシトウを加えて一煮立ちさせる。器に盛りつける。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』(夏)に載っていたレシピを我が家風にアレンジしました。 本の味付けはあまりにもストイックだったので(笑)、少し甘くしています。

おいしくなるコツ

シシトウを入れてから長い時間が経つと煮汁に辛みが出ます。加えるのは食べる直前で。

  • レシピID:1920007666
  • 公開日:2013/07/20
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穴子
料理名
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