大根ときゅうりの千切り酢の物 レシピ・作り方

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あひる5413
夏の暑い盛りに、さっぱりとした酢の物です。

材料(4人分)

大根
1/6本
きゅうり
2本
白いりごま
大さじ2
玄米黒酢
45cc
黒砂糖
10cc
自然塩
適宜

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりは千切りにする。
    塩を振って15分ほど置く。
  2. 2
    水気をよく絞る。
  3. 3
    玄米黒酢・黒砂糖・塩ひとつまみを混ぜておく。
  4. 4
    よく絞った大根とキュウリを容器に入れて白いりごまをかける。
    調味料を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてから小皿に盛る。

おいしくなるコツ

精製されていない調味料は体にいいので玄米黒酢・黒砂糖を使用しています。 が、写真でもわかるように野菜に色は付きません。疲労回復に一役かってくれそうです。

きっかけ

幕内秀夫さんの『粗食のすすめ』にあるレシピをアレンジしました。

公開日:2013/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根きゅうり
料理名
大根とキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

あひる5413 初めまして。お恥ずかしい話ですが幼少の頃より極度に西洋化した食事やジャンクフードを食べていて体を壊した経験があります。今は、なるべく体に優しいものを作るように心がけています。基本は和食。海外の料理は伝統的なものを少し日本風にアレンジしています。

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