小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tiara.m
小松菜と油揚げのお味噌汁を赤味噌で作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

出し汁
500cc
赤味噌
大さじ1くらい
小松菜
1/2把
油揚げ
1/2枚
味の素
一振り
ねぎ
お好みで
一味
お好みで

作り方

  1. 1
    小松菜は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    鍋に、出し汁を入れ火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、小松菜・油揚げを入れて3分くらい煮込む。
  4. 4
    味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
    お好みでネギ・一味をどうぞ。

おいしくなるコツ

小松菜・油揚げの量はお好みでどうぞ。 味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。 お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。

きっかけ

定番のお味噌汁

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌小松菜
関連キーワード
赤だし お味噌汁 小松菜 油揚げ
料理名
小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/25 13:59
美味しかったです
Mi@
レポ有難うございます(*^^*)
2021/08/27 17:42
レシピ参考にさせて頂きました^ ^ 赤だしはたまに飲みたくなりますね♪ 美味しく頂きました♡
ちる⭐︎みる
レポ有難うございます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする