小松菜と油揚げのお味噌汁(赤だし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 赤味噌
- 大さじ1くらい
- 小松菜
- 1/2把
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味の素
- 一振り
- ねぎ
- お好みで
- 一味
- お好みで
作り方
-
- 1
- 小松菜は綺麗に洗って食べやすい大きさに切る。
油揚げは熱湯で油抜きし食べやすい大きさにきる。
-
- 2
- 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら、小松菜・油揚げを入れて3分くらい煮込む。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギ・一味をどうぞ。
おいしくなるコツ
小松菜・油揚げの量はお好みでどうぞ。
味噌は赤味噌を使っていますが、味噌・量はお好みでどうぞ。
お好みで一味をかけて下さい。赤味噌にとても合います。
きっかけ
定番のお味噌汁