材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- キムチ
- 150g
- 茄子
- 小3本
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- お好みで
- 小口切りねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさ、茄子は乱切りに切る。
茄子はレンジで1分30秒チンする。
-
- 2
- フライパンで豚肉を炒め火が通ったら、茄子を入れ炒める。
茄子が柔らかくなったら、★を入れ水気がなくなるまで炒める。
-
- 3
- 2にキムチを投入し絡めながら炒める。
火を止めごま油を入れサッと混ぜる。
-
- 4
- 3を器に盛り、お好みで白ごま・ねぎをかければ出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉はお好きな部位でどうぞ。
茄子をレンジでチンしていますが、チンせずに炒めてもいいです。
キムチによって味が変わるので、調味料は調節して下さい。
きっかけ
茄子を頂いたので、豚キムチに茄子を入れました。