我が家の黒糖ベーグル レシピ・作り方

我が家の黒糖ベーグル
そらこ21
そらこ21
何も挟まない・何もつけないで食べるとほんのり黒糖の香りが。

材料(5個人分)

  • はるゆたか 250g
  • 焚黒糖 13g
  • モラセス 2g
  • 3g
  • 143g
  • イースト 2g
  • ケトリング用モラセス 4g

作り方

  1. 1 HBにケトリング用のモラセス以外の材料を入れてパン生地コースで1次発酵
  2. 2 円く丸めてベンチタイム10分。
  3. 3 麺棒でのばし、空気を抜きながら手前にくるくる巻いて細長くし、もう一度麺棒でのばし、くるくる巻いて、細長い形にする。
  4. 4 1つの端を手で押さえ平たくしたら、もう一方の端にかぶせて閉じ目をつまんで留める(ドーナツ型)
  5. 5 2次発酵20分(オーブンの余熱時間含む)。オーブンを210度に余熱し、お湯を沸かしモラセスを入れたら、④を片面30秒くらい茹でる。
  6. 6 210度、上段で13分焼成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

2次発酵を短めにするとつや・ハリのあるベーグルが作れます。

  • レシピID:1920007465
  • 公開日:2013/06/29
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カテゴリ
ベーグル
料理名
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