マッシュポテトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンに少量の油を熱して、中火でひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
- 2 肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ソースとケチャップ、塩、コショウで味付けし、水分が飛ぶよう混ぜ炒める。
- 3 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、鍋に入れる。水をひたひたに加え、串がすっと通るまで茹でる。
- 4 じゃがいもが茹であがったら湯を切り、少し火にかけて水分を飛ばして、熱いうちにつぶす。
- 5 ④に牛乳を加え、混ぜながら中火にかける。もったりと、好みのかたさになるまで水分を飛ばして火を止める。
- 6 バターを加え混ぜ、バターが溶けたらクレイジーソルトで味付けする。バターが全体になじむようよく混ぜる。
- 7 耐熱皿に⑥を敷き詰め、上に②をのせて平らにし、チーズを散らす。焼きめがつくよう粉チーズもふる。
- 8 200℃のオーブンで、チーズがこんがりするまで焼く。ドライパセリをふって完成。
きっかけ
「北欧にこんな感じの料理があったはず!」ってイメージで作ってみたら、家族に好評だったもの。イメージのもとになった料理を調べたら別物でしたが……(-_-)
おいしくなるコツ
クレイジーソルトは塩、コショウでもいいです。
- レシピID:1920007333
- 公開日:2014/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません