マッシュポテトグラタン レシピ・作り方

マッシュポテトグラタン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
マッシュポテトとひき肉のグラタンです。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 100~150g
  • たまねぎ 1/2個
  • ウスターソース、ケチャップ 各大さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • じゃがいも 中3個
  • 牛乳 80cc
  • バター 10g
  • クレイジーソルト 適量
  • ミックスチーズ 50gくらい
  • 粉チーズ 適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに少量の油を熱して、中火でひき肉とみじん切りにしたたまねぎを炒める。
  2. 2 肉に火が通り、たまねぎがしんなりしたら、ソースとケチャップ、塩、コショウで味付けし、水分が飛ぶよう混ぜ炒める。
  3. 3 じゃがいもは皮をむき一口大に切り、鍋に入れる。水をひたひたに加え、串がすっと通るまで茹でる。
  4. 4 じゃがいもが茹であがったら湯を切り、少し火にかけて水分を飛ばして、熱いうちにつぶす。
  5. 5 ④に牛乳を加え、混ぜながら中火にかける。もったりと、好みのかたさになるまで水分を飛ばして火を止める。
  6. 6 バターを加え混ぜ、バターが溶けたらクレイジーソルトで味付けする。バターが全体になじむようよく混ぜる。
  7. 7 耐熱皿に⑥を敷き詰め、上に②をのせて平らにし、チーズを散らす。焼きめがつくよう粉チーズもふる。
  8. 8 200℃のオーブンで、チーズがこんがりするまで焼く。ドライパセリをふって完成。

きっかけ

「北欧にこんな感じの料理があったはず!」ってイメージで作ってみたら、家族に好評だったもの。イメージのもとになった料理を調べたら別物でしたが……(-_-)

おいしくなるコツ

クレイジーソルトは塩、コショウでもいいです。

  • レシピID:1920007333
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
グラタン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る