ペンネ入りほうれん草のクリームチーズ風味ポタージュ レシピ・作り方

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muttiy713
たくさんのほうれん草が成っているので、冷製ポタージュにしてみました。
ペンネを入れて、食べ応え感を出してみました。
少しのクリームチーズと絹豆腐が決めてです

材料(2人分)

ペンネ
90g
ほうれん草
1/2束(50g)
150cc
鶏がらスープの素
小さじ1
絹豆腐
150g
クリームチーズ
25g(山盛り大さじ1)
一つまみ
粗引き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ペンネは、袋の表示通りに柔らかめに茹でておく
    ほうれん草は、洗ってざく切りして茹でておく
  2. 2
    鍋に、水を鶏がらスープの素を入れて、一煮立ちさせて、荒熱が取れたら、ゆでたほうれん草と絹豆腐とクリームチーズを入れて、撹拌します
  3. 3
    塩と粗引き胡椒を加えかき混ぜて味を調え、鍋ごと冷蔵庫で冷やす(15分以上)
  4. 4
    器に、ペンネを盛り付け、冷やしたほうれん草ポタージュを流して盛り付けて完成

おいしくなるコツ

ほうれん草は、葉先を使うと、色が濃くなります。 塩分を押さえての、減塩料理を心がけています。スープの素、クリームチーズにも塩が含まれているので、 まろやかな味にするように心がけました。

きっかけ

ゆでたほうれん草をスープにしてみたかったから

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
イタリアン 簡単 ほうれん草 ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

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