ペンネ入りほうれん草のクリームチーズ風味ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ
- 90g
- ほうれん草
- 1/2束(50g)
- 水
- 150cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 絹豆腐
- 150g
- クリームチーズ
- 25g(山盛り大さじ1)
- 塩
- 一つまみ
- 粗引き胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ペンネは、袋の表示通りに柔らかめに茹でておく
ほうれん草は、洗ってざく切りして茹でておく
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- 2
- 鍋に、水を鶏がらスープの素を入れて、一煮立ちさせて、荒熱が取れたら、ゆでたほうれん草と絹豆腐とクリームチーズを入れて、撹拌します
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- 3
- 塩と粗引き胡椒を加えかき混ぜて味を調え、鍋ごと冷蔵庫で冷やす(15分以上)
-
- 4
- 器に、ペンネを盛り付け、冷やしたほうれん草ポタージュを流して盛り付けて完成
おいしくなるコツ
ほうれん草は、葉先を使うと、色が濃くなります。
塩分を押さえての、減塩料理を心がけています。スープの素、クリームチーズにも塩が含まれているので、
まろやかな味にするように心がけました。
きっかけ
ゆでたほうれん草をスープにしてみたかったから
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ペンネを入れて、食べ応え感を出してみました。
少しのクリームチーズと絹豆腐が決めてです