材料(2人分)
- 出し汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ1くらい
- エノキ
- 1/2袋
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- 味の素
- 一振り
- ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- エノキは根元を切ってほぐす。
*お好みで、細かく切ってもかまいません。
-
- 2
- 鍋に、出し汁・乾燥ワカメを入れ火にかける。
-
- 3
-
- 沸騰したらエノキを入れ弱火で3~5分くらい煮る。
-
- 4
- 味噌を溶き入れ、味の素を入れたら出来上がり。
お好みでネギをどうぞ。
おいしくなるコツ
エノキは200g入りの半分を入れてます。
乾燥ワカメは直接入れています。気になる方は水で戻してからお使い下さい。
ワカメ・エノキ・味噌の量はお好みでどうぞ。
きっかけ
簡単なので。