らっきょうのおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
甘酢らっきょうのおこわです。すこし甘みがあります。

材料(6人分)

甘酢らっきょう
100g
もち米
3合
白米
1合
干しスライス椎茸
1g
500cc
みりん
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    椎茸を分量の水に漬けて戻しておきます。
  2. 2
    もち米、白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  3. 3
    らっきょうを縦に4ツに切ります。
  4. 4
    炊飯器にもち米、白米、らっきょうを入れ、1の椎茸と水を加えます。
    更に、みりんと塩を入れて炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら底から静かに混ぜます。

おいしくなるコツ

吸水させずにすぐに炊いた方が良い感じです。

きっかけ

甘酢らっきょうを使ったおこわを作ってみました。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯干し椎茸
料理名
らっきょうのおこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする