材料(6人分)
- 甘酢らっきょう
- 100g
- もち米
- 3合
- 白米
- 1合
- 干しスライス椎茸
- 1g
- 水
- 500cc
- みりん
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸を分量の水に漬けて戻しておきます。
-
- 2
- もち米、白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
-
- 3
-
- らっきょうを縦に4ツに切ります。
-
- 4
-
- 炊飯器にもち米、白米、らっきょうを入れ、1の椎茸と水を加えます。
更に、みりんと塩を入れて炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 5
-
- 炊き上がったら底から静かに混ぜます。
おいしくなるコツ
吸水させずにすぐに炊いた方が良い感じです。
きっかけ
甘酢らっきょうを使ったおこわを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません