魚グリルで簡単★焼き豚 レシピ・作り方

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漬け込んで魚グリルで焼くだけ楽チンです!
油も落ちてカロリーオフ!甘くて美味しい焼き豚です(^^)
勿論フライパンで焼いても美味しいです。

材料(2~3人分)

豚肩ロースかたまり肉
600~800g
★砂糖
50g
★醤油
40g
★オイスターソース
5g
★にんにく
小さじ1
★生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉を数か所フォークで刺す。
    にんにく・生姜はみじん切りかすりおろす(チューブのでもOK)
    今回はみじん切りで作っています。
    にんにくは省いてもOK
  2. 2
    ビニール袋又はタッパー等に★を入れ混ぜる。
    豚かたまり肉を入れ冷蔵庫に1日~3日入れておく。
    *この時点で冷凍してもOK
  3. 3
    かたまり肉をスライスして(早く焼けるので)、ビニール袋に戻しモミモミタレを絡める。魚グリルで両面こんがり焼く。
  4. 4
    フライパンで焼く場合は、スライスして弱火でじっくり焼いて下さい。
    画像はフライパンで焼いた物です。
  5. 5
    オーブンの場合は、塊のまま210℃40分くらい焼いて下さい。
    オーブンによって違うので焼き時間は様子見て下さい。

おいしくなるコツ

漬け込みは、長い方が美味しいです。 ブロック肉は、ロースが一番美味しいですがバラ・もも・お好きな部位でどうぞ。 うちは、2人で800gくらい食べちゃいます 漬け込んで冷凍しておけば、時間のない時、解凍して焼くだけのお助けメニューになります。

きっかけ

オーブンで焼いた焼き豚はジューシーで美味しいですが、 魚グリルで焼くと油が落ちてカローリーオフ、少しでもヘルシーにしたくて(^_^;)

公開日:2013/05/28

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
魚グリルで簡単★焼き豚

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