包まないヒジキ入り餃子 レシピ・作り方

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そらこ21
包む餃子より時短で、しかも見た目もちょっと華やか!
切り分けておもてなしにも。。ヒジキを入れて栄養価もUP.

材料(円形型 2個人分)

餃子の皮
50枚
ごま油
小さじ1
水溶き小麦粉
適量
★餃子のタネ★
豚ミンチ
130g
水切りヨーグルト
20g
塩コショウ
少々
ニラ
60g
キャベツ
60g
玉ねぎ
60g
生ヒジキ
35g
醤油(大葉ニンニク醤油)
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
しょうが
5g
ニンニク
1片
小さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    水切りヨーグルトをつくる。
    ヨーグルト50gを2時間以上コーヒーフィルターにのせて置き、水切りする。(20gくらいになる)

    ヒジキは水洗いしたらキッチンペーパーなどで水気をとる
  2. 2
    フードプロセッサーに、餃子タネを入れて細かく刻み混ぜる。
  3. 3
    フライパンに、薄くごま油を引き、餃子の皮12~13枚を少しづつずらしながら円形に並べて、その上に②をのせ、残りの皮をかぶせ、皮の両端を指で押さえて閉じる。
  4. 4
    中火で3分くらい焼いて、水溶き小麦粉を回しかけ、蓋をして蒸し、水気がなくなって、真中の羽がこんがり焼き色がついたら焼き終わり。
  5. 5
    ③,④の作業をもう一回繰り返す(2個目)
  6. 6
    大きなフライパンで25枚づつ並べて1個作ってもいいと思います。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーであまり細かくしすぎると野菜の食感がなくなってしまうので、気を付けてください。 餃子のタネが余ったら、チャーハンやスープに入れたりして利用できますよ。 水切りヨーグルトの代わりに水切り豆腐をいれても。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
ヒジキ餃子

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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