新たまねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新たまねぎ 1個
- 固形コンソメ 1個
- 水 300cc
- 塩、コショウ、パセリ 適宜
作り方
- 1 たまねぎは皮をむき、高さの半分くらいまで十字の切り込みを入れる。
- 2 鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、煮立てる。
- 3 たまねぎを切り込みのないほうを下にして入れ、ふたをして弱火で15~20分煮る。
- 4 好みで塩、コショウ、パセリをふる。
きっかけ
新たまはだしで煮るとおいしいと聞いて作ってみたものの、私には和風のだしではいまいち好みでなかったのでコンソメで作ってみました。
おいしくなるコツ
水の量はお好みですが、コンソメのパッケージに記載してある分量がちょうどいいかなと思います。 鍋の大きさは14cmくらいが作りやすいです。
- レシピID:1920007075
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新たまねぎのコンソメ煮
レポートを送る
3 件