イカ下足焼きそば レシピ・作り方

イカ下足焼きそば
  • 約15分
蘭もり
蘭もり
イカ下足タップリのソース焼きそばです。タマネギも入ってます。

材料(1人分)

  • たまねぎ 1/4ヶ
  • イカ下足 80g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油① 大さじ1
  • 小さじ1
  • ウスターソース① 小さじ1
  • 中華茹で麺 1人前
  • オリーブ油② 大さじ2
  • ウスターソース② 大さじ2

作り方

  1. 1 イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
    足を1本ずつ切り分け、長い足は半分の長さに切ります。
  2. 2 イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
  3. 3 タマネギの皮をむき、1/4に切った後、0.5~1センチ幅にスライスします。
    これをほぐしてバラバラにしておきます。
  4. 4 フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
    中弱火でタマネギを炒めます。
  5. 5 タマネギが油を吸ってきたら中強火にしてイカを加えて炒めます。
  6. 6 イカの色が変わってきたら酒、ウスターソースを加えて混ぜ炒めます。
  7. 7 イカに火が通ったら、一旦タマネギとイカをフライパンから取り出します。
  8. 8 中華麺とオリーブ油②をフライパンに入れてシッカリと炒めます。
  9. 9 タマネギとイカをフライパンに戻し、ウスターソース②を加えて手早く混ぜいためます。
  10. 10 香ばしくなってきたら火を止めます。

きっかけ

イカ下足の沢山入った焼きそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

麺だけをシッカリと炒めた方が美味しくなります。 青海苔は使ってませんが、お好きな方は振り掛けてください。

  • レシピID:1920006996
  • 公開日:2013/05/06
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カテゴリ
ソース焼きそば
料理名
イカ下足焼きそば
蘭もり
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