イカ下足焼きそば レシピ・作り方
![イカ下足焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b51e4096fb9a277cb068ba4abfc0c8127702a733.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- たまねぎ 1/4ヶ
- イカ下足 80g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブ油① 大さじ1
- 酒 小さじ1
- ウスターソース① 小さじ1
- 中華茹で麺 1人前
- オリーブ油② 大さじ2
- ウスターソース② 大さじ2
作り方
-
1
イカ下足を洗い、吸盤と口の堅い部分を取り除きます。
足を1本ずつ切り分け、長い足は半分の長さに切ります。 - 2 イカ下足に軽く塩、こしょうを振ります。
-
3
タマネギの皮をむき、1/4に切った後、0.5~1センチ幅にスライスします。
これをほぐしてバラバラにしておきます。 -
4
フライパンを加熱してオリーブ油①を引きます。
中弱火でタマネギを炒めます。 -
5
タマネギが油を吸ってきたら中強火にしてイカを加えて炒めます。
- 6 イカの色が変わってきたら酒、ウスターソースを加えて混ぜ炒めます。
- 7 イカに火が通ったら、一旦タマネギとイカをフライパンから取り出します。
-
8
中華麺とオリーブ油②をフライパンに入れてシッカリと炒めます。
- 9 タマネギとイカをフライパンに戻し、ウスターソース②を加えて手早く混ぜいためます。
-
10
香ばしくなってきたら火を止めます。
きっかけ
イカ下足の沢山入った焼きそばを作ってみました。
おいしくなるコツ
麺だけをシッカリと炒めた方が美味しくなります。 青海苔は使ってませんが、お好きな方は振り掛けてください。
- レシピID:1920006996
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
- 料理名
- イカ下足焼きそば
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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