材料(6本人分)
- 豚スライス
- 12枚
- 人参
- 1/2本
- アスパラ OR オクラ
- 6本
- 小麦粉
- 適量
- ★下味調味料
- ベジブロスまたはかつおだし汁
- 100ml
- 醤油または白だし
- 小1
- 砂糖
- 大1
- ★合わせ調味料
- 酒・みりん
- 大3
- 醤油
- 大2+1/2
- しょうが
- 小1
- だし汁
- 大2
作り方
-
- 1
- にんじん、大根は縦に細くきり、半分の長さに切る。オクラはへたを取る。
(にんじんと大根はだいたい長さをそろえておく。)
-
- 2
- 下味調味料でにんじんと大根、おくらをゆで、荒熱を取る。
-
- 3
- 豚スライス2枚を広げ、その上に②の野菜をおいてくるくる斜めに巻いていく。
巻いたら軽く小麦粉を振っておく。
-
- 4
- フライパンにうすく油を引いて、最初は綴じ目を下にして、肉巻き全体をこんがり焼き、あわせ調味料を入れて転がしながら味を絡ませる。
-
- 5
- 食べやすい大きさに切って盛りつければ完成!
おいしくなるコツ
小麦粉をふることで 調味料にとろみがつき、肉巻きに味が絡みやすくなります。
ほうれん草や、大根などお好きな野菜を巻いてくださいね。
きっかけ
おうちカフェメニュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません