切り餅でイチゴ大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リンココナッツ
高い餅粉を買わなくても余った切り餅でできます♪

材料(6個分人分)

切り餅(鏡餅でも)
4つ
砂糖
大さじ4
牛乳
20cc
70cc
こしあん
適量
イチゴ
6個

作り方

  1. 1
    耐熱の深い皿に餅と砂糖と水を入れて、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    1に水っぽいのが溜まってるので木ベラで餅を良く練り混ぜる。
    すると、水分と餅が一体化し水分がなくなる。
    更にレンジで2分加熱する。
  3. 3
    片栗粉を多めに敷いたバッドに2の餅を流し込み2分冷ます。
    片栗粉を塗った手で6等分して薄くのばす。あんこで包んだイチゴをのせ餅を引っ張り包んだら完成!

おいしくなるコツ

餅と水分を一体化されるまで練り混ぜること!

きっかけ

餅が余っていたので

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
大福いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする