材料(6個分人分)
- 切り餅(鏡餅でも)
- 4つ
- 砂糖
- 大さじ4
- 牛乳
- 20cc
- 水
- 70cc
- こしあん
- 適量
- イチゴ
- 6個
作り方
-
- 1
- 耐熱の深い皿に餅と砂糖と水を入れて、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- 1に水っぽいのが溜まってるので木ベラで餅を良く練り混ぜる。
すると、水分と餅が一体化し水分がなくなる。
更にレンジで2分加熱する。
-
- 3
- 片栗粉を多めに敷いたバッドに2の餅を流し込み2分冷ます。
片栗粉を塗った手で6等分して薄くのばす。あんこで包んだイチゴをのせ餅を引っ張り包んだら完成!
おいしくなるコツ
餅と水分を一体化されるまで練り混ぜること!
きっかけ
餅が余っていたので
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