材料(4人分)
- 白米
- 1合半
- もち米
- 1合半
- 干しスライス椎茸
- 0.5g
- 干しキクラゲ細切り
- 1g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小さじ1/3
- 酒
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 椎茸とキクラゲを水で1時間ほどかけて戻します。
キクラゲのみ分量外の水を使います。
-
- 2
- 白米、もち米を洗って水を切ります。
-
- 3
- 椎茸と戻し汁を分けます。
戻し汁を計量し、水を足して400ccになるようにします。
キクラゲの水を切ります。
-
- 4
-
- フライパンを加熱してごま油を引きます。
中弱火で椎茸とキクラゲを2分程度炒めます。
-
- 5
-
- 炊飯器に白米、もち米、3の合わせ水400cc、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ、椎茸とキクラゲを乗せます。
-
- 6
- 1時間ほど吸水させてから炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 7
-
- 炊き上がったらすぐに底から混ぜます。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁は捨てずに使います。
きっかけ
椎茸、キクラゲ、鶏がらスープで中華風のおこわをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません