中華風おこわ 炊飯器 レシピ・作り方

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蘭もり
椎茸、キクラゲ入りの中華風です。蒸さずに炊飯器で作ります。

材料(4人分)

白米
1合半
もち米
1合半
干しスライス椎茸
0.5g
干しキクラゲ細切り
1g
ごま油
小さじ1
400cc
鶏がらスープ顆粒
小さじ1/3
小さじ1
濃口醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸とキクラゲを水で1時間ほどかけて戻します。
    キクラゲのみ分量外の水を使います。
  2. 2
    白米、もち米を洗って水を切ります。
  3. 3
    椎茸と戻し汁を分けます。
    戻し汁を計量し、水を足して400ccになるようにします。

    キクラゲの水を切ります。
  4. 4
    フライパンを加熱してごま油を引きます。
    中弱火で椎茸とキクラゲを2分程度炒めます。
  5. 5
    炊飯器に白米、もち米、3の合わせ水400cc、鶏がらスープ、酒、醤油を入れ、椎茸とキクラゲを乗せます。
  6. 6
    1時間ほど吸水させてから炊飯器のスイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったらすぐに底から混ぜます。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁は捨てずに使います。

きっかけ

椎茸、キクラゲ、鶏がらスープで中華風のおこわをつくってみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
中華風おこわ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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