ぶりと甘えびのたたき丼ホタルイカ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
たまらんの一言です

材料(2人分)

ぶり柵
150グラム
甘海老
10尾
ホタルイカ
6匹
青しそ
5枚
みょうが
1/2個
☆醤油、しろだし、みりん
各小2ずつ
☆チューブのわさびう
3センチ
☆レモン果汁
5滴
ごはん
1杯ずつ
青しそご飯にひく用
3枚ずつ

作り方

  1. 1
    甘海老はカラからはずし、ぶつ切りにし、
    ぶりは2センチ幅くらいの角切りする。まな板の上で軽くたたく(包丁の後ろのほうで)
  2. 2
    小さめのボウルの中で☆をずべて混ぜ合わせる。そのボウルの中に、1の甘えびとぶりをいれ、みじん切りにしたみょうがと青しそも加える、
  3. 3
    どんぶりにごはんを盛り、醤油をひとまわしかけ青しそを3枚ひく。その上に2をもりつけ、最後にボイルホタルイカを添えたら完成

きっかけ

大好きなぶりと甘えびのこらぼ

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
海鮮丼 ほたるいか 漬け丼 ぶり
料理名
ぶりと甘えびのたたき丼

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする