材料(4~5人分)
- いか
- 2はい
- 菜花
- 1束
- シメジ
- 適量
- 塩麹(漬け用)
- 大さじ2くらい
- 酒
- 大さじ1くらい
- 塩麹 (味が足りなければ醤油を)
- 適量
- ごま油
- 適量
- 水とき片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- いかの皮をむき、適当な大きさに切って塩麹に漬けておく
菜花をさっと塩ゆでする
-
- 2
- ごま油を引き、いか、シメジを炒め、菜花をさっといためたら、酒、塩麹で味を調え、水溶き片栗粉をいれて、最後にボマ油を少し入れたら完成!
おいしくなるコツ
味が足りなかったら、醤油を追加すると味がはっきりします。
菜花の季節でなかったら、ほうれん草やブロッコリー、アスパラなど冷蔵庫にある食材でOK!
きっかけ
いかとほうれん草の炒め物を春アレンジ
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