春のお弁当に!いかと菜花の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
写真、差し替えました(^v^)
簡単にささっと作れます

材料(4~5人分)

いか
2はい
菜花
1束
シメジ
適量
塩麹(漬け用)
大さじ2くらい
大さじ1くらい
塩麹 (味が足りなければ醤油を)
適量
ごま油
適量
水とき片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いかの皮をむき、適当な大きさに切って塩麹に漬けておく
    菜花をさっと塩ゆでする
  2. 2
    ごま油を引き、いか、シメジを炒め、菜花をさっといためたら、酒、塩麹で味を調え、水溶き片栗粉をいれて、最後にボマ油を少し入れたら完成!

おいしくなるコツ

味が足りなかったら、醤油を追加すると味がはっきりします。 菜花の季節でなかったら、ほうれん草やブロッコリー、アスパラなど冷蔵庫にある食材でOK!

きっかけ

いかとほうれん草の炒め物を春アレンジ

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかと菜花の炒め物

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする