ごはん入りにんじんポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muttiy713
ごはんでポタージュ風になるよ
ジャガイモなくても出来ます

材料(3人分)

にんじん
120g(1/2本)
玉ねぎ
90g(1/4個)
150cc
コンソメ顆粒
小さじ1.5
ごはん
大さじ山盛り2
牛乳
150cc
塩コショウ
適量
砂糖
小さじ1
バター
10g
素焼きアーモンド
10粒位

作り方

  1. 1
    鍋に水、スライスしたにんじん、玉ねぎ、コンソメを入れて柔らかくなるまで中火で煮る
  2. 2
    煮ている途中に、ごはんを入れ、さらに5分煮ます
  3. 3
    火を止めて、牛乳を加え、撹拌します。
    ミキサーやバーミックスで
  4. 4
    再び鍋を火にかけて、塩コショウを入れ、味を見て、甘みがないときは、砂糖を入れる。最後にバターを入れて完成
    このときの火加減は弱火です
    ・沸騰しやすいので、かき混ぜながらしてください
  5. 5
    スープカップに入れて、クラッシュしたアーモンドを散らします

おいしくなるコツ

にんじんと玉ねぎは、やや薄切りにするといいです。早く柔らかく煮えるため。 ごはんは、残りごはんです。大さじ山盛り1くらいでもいいです にんじん嫌いな子も、喜んでくれると思います

きっかけ

にんじんのポタージュを作るとき、とろみを何でつけようかなと?思案したら、ごはんを思いつきました。ジャガイモを用意する手間が省けます。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじんにんじんスープ
関連キーワード
洋風スープ 簡単 離乳食 ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

muttiy713 簡単、シンプル、美味しいは、もちろん! あるもので作る心がけも、エコな暮らしに役に立つと思っている、田舎のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする