アプリで広告非表示を体験しよう

イカの串焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イカの串焼き(塩)です。おつまみにおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ロールイカ
80g
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ロールイカを洗い、水を切ります。
    これを小さめに切ります。
  2. 2
    イカを竹串に刺し、両面に塩をまぶします。

    竹串の手元側をアルミホイルでくるみます。
  3. 3
    魚焼きグリルを予熱します。
    中火でイカを片面8分前後、両面焼きます。
  4. 4
    適宜串の位置を変えて均等に焼きます。

おいしくなるコツ

皮をむかずに焼いていますので、皮面は皮面で向きをそろえた方が均等に焼けます。 塩加減、焼き加減はお好みで調整してください。 焼きすぎると固くなります。

きっかけ

ロールイカを串焼きにして酒のつまみを作ってみました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの串焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/16 00:26
(*^∀^)q□ ビールのおつまみにごちそう様!イカ焼きのたまらん香りで旨さ倍増でした♪
iihi009
レポありがとうございます。飾り包丁も入ってて素敵ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする