材料(1人分)
- ちりめんじゃこ
- 2g
- 大根の葉
- 5g
- 鰹節粉末
- 1つまみ
- 塩
- 1g
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- 大根の葉をよく洗って水を切ります。
これを5ミリ幅に刻みます。
-
- 2
-
- 鍋に塩以外の全ての材料を入れ、フタをして弱火で加熱します。
-
- 3
-
- 沸騰したら塩を加えて2~3分加熱します。
-
- 4
- アクを取り除いて御椀に入れます。
おいしくなるコツ
大根葉を柔らかくするためにやや長めに加熱します。
きっかけ
ちりめんじゃこと大根葉を使って吸い物を作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
ちりめんと大根葉の吸い物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません