甘さ控えめ! バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- ホイップクリーム 200cc
- 卵 (生食出来るもの) 2コ
- きび砂糖 大さじ5
- バニラエッセンス 3滴
作り方
-
1
COOPのホイップクリームを使用
冷凍していたものを自然解凍で使っています。
分離していますが 問題ありませんでした。 -
2
ホイップクリームに半分の砂糖を加え 角が出るまで ハンドミキサーを使ってホイップします。
*水分が入ると 分離してホイップできなくなるので要注意! -
3
卵白と卵黄を分けます。
卵白に残りの半分の砂糖のを加え メレンゲ状態になるまで しっかり泡立てます。 - 4 卵黄はもったりするまで 泡立て バニラエッセンスを加えます。
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5
②に③と④を加えざっくり混ぜます。
*出来るだけ 泡立てた卵白をつぶさないように -
6
容器に移し替えて蓋をして冷凍庫に
冷し固めたら 器に盛って出来上がり - 7 ソフトなアイスクリームになりました♪♪
-
8
ー応用編ー
レシピID: 1920007539
いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って ) -
9
いちご酒ジャムのアイスクリーム
⑦に⑧のジャムを200cc入れました。
きっかけ
昔 よく作っていた アイスクリームを
おいしくなるコツ
生クリームより 安価な ホイップクリームを使用 植物性ですから カロリーも控えめ きび砂糖を使っているので 栄養アップで 砂糖の量は控えめ
- レシピID:1920006500
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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孫の喜ぶ顔が浮かびます。