甘さ控えめ! バニラアイスクリーム レシピ・作り方

甘さ控えめ! バニラアイスクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
子供たちが小さい頃作っていたものを 思い出しながら・・
孫の喜ぶ顔が浮かびます。

材料(数人分)

  • ホイップクリーム 200cc
  • 卵 (生食出来るもの) 2コ
  • きび砂糖 大さじ5
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 COOPのホイップクリームを使用

    冷凍していたものを自然解凍で使っています。
    分離していますが 問題ありませんでした。
  2. 2 ホイップクリームに半分の砂糖を加え 角が出るまで ハンドミキサーを使ってホイップします。

    *水分が入ると 分離してホイップできなくなるので要注意!
  3. 3 卵白と卵黄を分けます。

    卵白に残りの半分の砂糖のを加え メレンゲ状態になるまで しっかり泡立てます。
  4. 4 卵黄はもったりするまで 泡立て バニラエッセンスを加えます。
  5. 5 ②に③と④を加えざっくり混ぜます。

    *出来るだけ 泡立てた卵白をつぶさないように
  6. 6 容器に移し替えて蓋をして冷凍庫に

    冷し固めたら 器に盛って出来上がり
  7. 7 ソフトなアイスクリームになりました♪♪
  8. 8 ー応用編ー
    レシピID: 1920007539
    いちごジャム ( いちご酒のいちごを使って )
  9. 9 いちご酒ジャムのアイスクリーム
    ⑦に⑧のジャムを200cc入れました。

きっかけ

昔 よく作っていた アイスクリームを

おいしくなるコツ

生クリームより 安価な ホイップクリームを使用  植物性ですから カロリーも控えめ   きび砂糖を使っているので 栄養アップで 砂糖の量は控えめ

  • レシピID:1920006500
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バニラアイスクリーム
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る