松前漬けの吸い物 レシピ・作り方

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蘭もり
松前漬けに含まれる昆布、イカ、数の子などの旨味に椎茸の旨味を加えています。簡単に作れますが、奥深い旨味が有るお吸い物です。

材料(1人分)

数の子松前漬け
15g
干しスライス椎茸
3切れ
180cc
みりん
小さじ1/4
1g

作り方

  1. 1
    椎茸を水に1時間くらい漬けて戻します。
  2. 2
    松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
  3. 3
    鍋に1、2、みりん、塩を入れて中火で加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、1分程度経過したら火を止めます。
    アクを取り除いて椀に入れます。

おいしくなるコツ

沸騰後しばらく加熱して松前漬けの旨味を煮出します。

きっかけ

松前漬けを椎茸出汁で煮出して美味しい吸い物を作ってみました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
松前漬けの吸い物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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