ほうれん草と鶏モモの粉から簡単本格カレー レシピ・作り方

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huhuhu13-88
粉から作る簡単本格カレー。鶏モモとほうれん草が良くマッチしてます( ´艸`)
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【圧力鍋で煮る】
★マーガリン
大さじ1
★玉ねぎ
1.5~2個
★鶏モモ肉
大1枚
★プレーンヨーグルト
300g
★水
400cc
★トマトジュース
190~200cc
★チキンコンソメ
3個
★ケチャップ
大さじ2
【フライパンで炒める】
☆サラダ油
大さじ2~3
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆S&B赤缶カレー粉
20g
☆クミン
5振り
☆パプリカ
5振り
☆コリアンダー
5振り
【フライパンで煮詰める】
味の素
適量
ウスターソース
小さじ2
小さじ1/2~1
砂糖
大さじ1~2
ほうれん草(冷凍)
120g
【仕上げに生クリーム又はコーヒーミルク】

作り方

  1. 1
    1.5~2cm角に切った鶏モモ肉。
  2. 2
    1cm角程に適当に切った玉ねぎ。

    ほうれん草は適当にカットして軽く湯に通し
    固く絞って水をきっておく。
  3. 3
    マーガリンで玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めた後、
    ★印の材料を圧力鍋で煮る。
  4. 4
    圧力鍋(普通圧80kp)で圧12分~15分。

    ※高圧140kpなら3分~5分でOK。
    ※肉の大きさで調節する。
  5. 5
    ③の圧が下がったら、
    ☆印をフライパンで炒める。
    しっとり馴染むまで弱火でよく炒める。
    【カレールーの完成】
  6. 6
    ヨーグルトを少しづつ加えてよく混ぜていく。

    ※ヨーグルトはダマがなくなる様にあらかじめ良く混ぜておく。
  7. 7
    ⑥に③の汁を数回に分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
  8. 8
    最後は具も全て入れてよく混ぜ合わせる。

    ほうれん草も加える。
  9. 9
    味の素、ウスター、ケチャップを加え、
    塩、砂糖で整える。

    中火~強火で混ぜながら5分程煮る。
  10. 10
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮た後、フライパンで高速で少し煮詰める(´∀`*)直後に食す時はフライパンが早くてオススメ! 圧力鍋が無い場合は、普通鍋で1時間位コツコツ頑張って煮込む(*≧∀≦*)

きっかけ

カレーのレパートリーをうやすべく(^O^)

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
関連キーワード
ほうれん草 鶏肉 本格カレー 圧力鍋

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/28 19:13
鶏モモの味がちょうどよいおいしさになりました!ステキなレシピ ありがとうございました!
あむこここ

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