ほうれん草と鶏モモの粉から簡単本格カレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【圧力鍋で煮る】
- ★マーガリン
- 大さじ1
- ★玉ねぎ
- 1.5~2個
- ★鶏モモ肉
- 大1枚
- ★プレーンヨーグルト
- 300g
- ★水
- 400cc
- ★トマトジュース
- 190~200cc
- ★チキンコンソメ
- 3個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- 【フライパンで炒める】
- ☆サラダ油
- 大さじ2~3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆S&B赤缶カレー粉
- 20g
- ☆クミン
- 5振り
- ☆パプリカ
- 5振り
- ☆コリアンダー
- 5振り
- 【フライパンで煮詰める】
- 味の素
- 適量
- ウスターソース
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- ほうれん草(冷凍)
- 120g
- 【仕上げに生クリーム又はコーヒーミルク】
作り方
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- 1
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- 1.5~2cm角に切った鶏モモ肉。
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- 2
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- 1cm角程に適当に切った玉ねぎ。
ほうれん草は適当にカットして軽く湯に通し
固く絞って水をきっておく。
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- 3
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- マーガリンで玉ねぎ、鶏モモ肉を炒めた後、
★印の材料を圧力鍋で煮る。
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- 4
- 圧力鍋(普通圧80kp)で圧12分~15分。
※高圧140kpなら3分~5分でOK。
※肉の大きさで調節する。
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- 5
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- ③の圧が下がったら、
☆印をフライパンで炒める。
しっとり馴染むまで弱火でよく炒める。
【カレールーの完成】
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- 6
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- ヨーグルトを少しづつ加えてよく混ぜていく。
※ヨーグルトはダマがなくなる様にあらかじめ良く混ぜておく。
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- 7
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- ⑥に③の汁を数回に分けて加えながらその都度よく混ぜていく。
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- 8
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- 最後は具も全て入れてよく混ぜ合わせる。
ほうれん草も加える。
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- 9
- 味の素、ウスター、ケチャップを加え、
塩、砂糖で整える。
中火~強火で混ぜながら5分程煮る。
-
- 10
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮た後、フライパンで高速で少し煮詰める(´∀`*)直後に食す時はフライパンが早くてオススメ!
圧力鍋が無い場合は、普通鍋で1時間位コツコツ頑張って煮込む(*≧∀≦*)
きっかけ
カレーのレパートリーをうやすべく(^O^)