メカブと松前漬けの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
お通しなど、ちょっとした酒のつまみにおすすめです。そんなに酸っぱくありません。

材料(1人分)

乾燥メカブ
5g
数の子松前漬け
10g
黒酢
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
濃口醤油
大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    メカブを水に1時間くらい漬けて戻します。

    戻したら水を切ります。
  2. 2
    耐熱容器に酢、砂糖、醤油、酒を入れて、電子レンジで30秒ほど加熱します。

    これを良く混ぜて砂糖を溶かしきります。
  3. 3
    松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
  4. 4
    1と2と3をよく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

メカブの水は程々に切ってください。絞る必要はありません。

きっかけ

松前漬けのメカブを甘酢で和えてみました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
わかめめかぶ
料理名
メカブと松前漬けの和え物

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする