材料(1人分)
- 乾燥メカブ
- 5g
- 数の子松前漬け
- 10g
- 黒酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- メカブを水に1時間くらい漬けて戻します。
戻したら水を切ります。
-
- 2
-
- 耐熱容器に酢、砂糖、醤油、酒を入れて、電子レンジで30秒ほど加熱します。
これを良く混ぜて砂糖を溶かしきります。
-
- 3
- 松前漬けを5ミリ幅にスライスします。
-
- 4
-
- 1と2と3をよく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
メカブの水は程々に切ってください。絞る必要はありません。
きっかけ
松前漬けのメカブを甘酢で和えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません