材料(3~4人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚ばら薄切り肉
- 100g
- 生クリーム
- 50cc
- 牛乳
- 150cc
- 水
- 100cc
- チキン・ポーク顆粒ブイヨン
- 8g
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はボイルして 芯の方からクルクル巻き その上から豚肉で巻きます。
*巻きやすくするため 芯はそぎ切りします。
-
- 2
-
- 鍋にブイヨンと分量の水を入れ溶かします。
その中に豚肉の切り口を下にして敷きます。
沸騰したら弱火でコトコト煮ていきます。
-
- 3
- 軟らかくなったら 牛乳と生クリームを入れて 塩こしょうで味を調えます。
*小さじ半程度の片栗粉を水で溶いてトロミをつけます。
おいしくなるコツ
削いだ芯は千切りにして 芯に加え 丸めます。
きっかけ
貰った白菜で