アジのおろし方  レシピ・作り方

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ゆきちゃんぽんのパパ
お家でおろせたら、料理の幅も広がりますよね♪

材料(数人分)

小アジ
適量

作り方

  1. 1
    小あじは安いので使いやすいですよね♪
  2. 2
    包丁の背でウロコを取ります。小あじはない事が多いのですが、一応。
    ゼイゴを取ります。
    包丁を寝かして、なるべくうす~く。
  3. 3
    ひれの脇から包丁を入れてえいやー。
  4. 4
    頭を落として内蔵を取り除きます。
    写真はグロテスクなので切り落とした所でとめておきました。
  5. 5
    頭の方から背骨にそって包丁を入れます。
    包丁で背骨を感じながら、寝かしてすべらせてください。
  6. 6
    ひっくり返して、もう片面も同じようにおろします。
    その後、内臓部分をそぎ切りします。
  7. 7
    さぁ、これで出来上がり!!
    南蛮漬けにしても、蒲焼にしても美味しいですよね♪

おいしくなるコツ

初めてチャレンジする時は、少し凍ってる(包丁が入る)くらいで練習するとやりやすいですよ♪

きっかけ

アジが大好き♪お魚大好き♪なので。 自分でおろせたら、料理の幅が広がりますよね♪

公開日:2013/01/30

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
アジのおろし方

このレシピを作ったユーザ

ゆきちゃんぽんのパパ ゆきちゃんぽんのゆきちゃんの方です。 毎日、冷蔵庫とにらめっこしながら「何作ろう。。。」と悩んでいる主婦です。 基本的に簡単なものしか作りません(笑 こんな料理でも誰かのお役に立てたらうれしいです♪

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