もっちり♪杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(プリン型約7人分)
作り方
-
1
ゼラチンにお湯を入れて溶かしておく。
皆さんの各種ゼラチンの使用法で。 - 2 杏人霜、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
-
3
②に牛乳50g、アーモンドエッセンスを入れて
良く混ぜてきれいに溶かす。 -
4
鍋に450gの牛乳を入れて、火をかける前に
③を加えて良く混ぜ合わせる。 -
5
④が良く混ざったら、
砂糖を加えて
混ぜながら火を付けて弱火~中火で温める。 -
6
砂糖類が溶けたら、
火を止めて、
ゼラチンを加えて良く混ぜる。 - 7 容器や型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
※シロップを作って冷やしておく。
■シロップ■
水300ccに砂糖60gを火にかけ沸騰させる。
仕上げにレモン汁をお好みで加える。 -
9
冷え固まった杏仁豆腐に
好みのフルーツと⑨の冷えたシロップを入れて完成!
※今回、熟した柿で! -
10
濡らした包丁で
カットしても・・・ - 11 プリンみたいに型からはずしても・・・
きっかけ
地元の老舗中国人中華店のもちもちの杏仁♪他のどんな有名店でもあのもちもち感がなくて・・・食べられなかった。中華街とかTVで有名な中華店、色々行ったけどどこも寒天!て感じ(´-ω-`)もちもちの食べれる中華店も最近閉店しまいついに自分で!
おいしくなるコツ
工程④・⑤注意。(粉類を牛乳に良く混ぜ込んだ後に、火にかける) コーンスターチの量でもっちり度を調節・・・お好みで( ´艸`)。 ★コーンスターチ無しでも全然OK♪
- レシピID:1920006070
- 公開日:2012/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2013/01/11 07:28みかんの缶詰を入れました。おいしかったです。