もっちり♪杏仁豆腐 レシピ・作り方

もっちり♪杏仁豆腐
huhuhu13-88
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もっちりな舌触りの杏仁です。生クリーム無しでも超濃厚♪

材料(プリン型約7人分)

  • ■杏仁豆腐■
  • 牛乳 450g+50g
  • 砂糖 50g
  • 杏仁霜 20g
  • コーンスターチ 5~10g
  • ゼラチン 10g
  • 湯(ゼラチン用) 大さじ6
  • アーモンドエッセンス (あれば)数滴
  • ■シロップ■
  • 300cc
  • 砂糖 60g
  • レモン汁 好み量
  • ★フルーツ お好みで

作り方

  1. 1 ゼラチンにお湯を入れて溶かしておく。

    皆さんの各種ゼラチンの使用法で。
  2. 2 杏人霜、コーンスターチをよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に牛乳50g、アーモンドエッセンスを入れて
    良く混ぜてきれいに溶かす。
  4. 4 鍋に450gの牛乳を入れて、火をかける前に
    ③を加えて良く混ぜ合わせる。
  5. 5 ④が良く混ざったら、
    砂糖を加えて
    混ぜながら火を付けて弱火~中火で温める。
  6. 6 砂糖類が溶けたら、
    火を止めて、
    ゼラチンを加えて良く混ぜる。
  7. 7 容器や型に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 ※シロップを作って冷やしておく。
    ■シロップ■
    水300ccに砂糖60gを火にかけ沸騰させる。

    仕上げにレモン汁をお好みで加える。
  9. 9 冷え固まった杏仁豆腐に
    好みのフルーツと⑨の冷えたシロップを入れて完成!

    ※今回、熟した柿で!
  10. 10 濡らした包丁で
    カットしても・・・
  11. 11 プリンみたいに型からはずしても・・・

きっかけ

地元の老舗中国人中華店のもちもちの杏仁♪他のどんな有名店でもあのもちもち感がなくて・・・食べられなかった。中華街とかTVで有名な中華店、色々行ったけどどこも寒天!て感じ(´-ω-`)もちもちの食べれる中華店も最近閉店しまいついに自分で!

おいしくなるコツ

工程④・⑤注意。(粉類を牛乳に良く混ぜ込んだ後に、火にかける) コーンスターチの量でもっちり度を調節・・・お好みで( ´艸`)。 ★コーンスターチ無しでも全然OK♪

  • レシピID:1920006070
  • 公開日:2012/12/19
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2013/01/11 07:28
    もっちり♪杏仁豆腐
    みかんの缶詰を入れました。おいしかったです。

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