活渡り蟹のしめ方 レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 生きた渡り蟹 人数分
- 竹串又はアイスピック 1本
作り方
-
1
渡り蟹を生きたままお湯につけると、蟹が自分で足を外してしまうんですって!!
だから面倒でもしめて下さい。 -
2
しないと思いますが、しめる前にゴムは外さないで!!
そのままたっぷりの氷水に10分つけましょう。
たっぷり氷を入れてくださいね。 -
3
動かなくなったら、蟹の口の所から「蟹さん美味しく頂きます」と気持ちをこめて、竹串をぐいぐい。くるくるして甲羅のお尻のところまで刺しましょう。
少し動きますが、ここは頑張って!! - 4 ぐりぐりしても、まだ少し動きます。でももう大丈夫。
- 5 よく洗って。
- 6 ここを取って、そこから甲羅と身を外してください。
- 7 取れないときは、キッチンバサミ!!
-
8
半分に割って、それをまた半分に割って出来上がり♪
みそ汁でもパスタでも♪
きっかけ
渡り蟹のスパゲティーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
他の蟹に比べて「硬い」印象です。ちょっと頑張ってください。 今が旬なので、美味しく食べてください♪
- レシピID:1920005805
- 公開日:2012/11/26
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スズキックス2019/04/21 18:03子供が海で捕まえてきたのでやってみました。
生きたままお湯につけると、蟹が足を外してしまうので、面倒ですがこの工程をふみましょう♪